Soluciones de diseño para viviendas de mediano y alto estándar en el Reparto Escambray - González Valle, Néstor Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
El tema habitacional en Cuba, en los últimos 50 años, ha sido pensado para un solo tipo de vivienda pero con las modificaciones recientes implantadas en la política del país se necesita con prontitud cambiar el destino y la forma de hacer las mismas, ya que no se puede seguir pensando en una vivienda igualitaria para todos los ciudadanos cubanos. Lo cual está fomentado por un incremento en el nivel de vida de un por ciento de la población a través de diversas vías. En el trabajo se realiza una propuesta de diseño de viviendas para dos tipologías y estándares económicos precedida por una investigación sobre las tendencias de diseño. Villa Clara, provincia ubicada en el centro del país, tiene como capital provincial a la ciudad de Santa Clara, con 325 años de fundada, cuenta con un área total de 43.27 km2, una población de 218 405 habitantes y 71 670 viviendas, constituyendo además una de las principales ciudades del país. Dentro de ella se encuentra el Reparto Escambray lugar propicio para desarrollar este proyecto por las características arquitectónicas y urbanísticas con que fue creado. El proyecto estudia las tendencias, criterios y técnicas internacionales como nacionales en la solución para viviendas de diferentes estándares, (alto y mediano) desde la óptica del diseño arquitectónico y urbanístico. Logrando una buena imagen en el área seleccionada. Se analiza algunos documentos técnicos, regulaciones urbanas, libros y artículos digitales, las regulaciones y las Normas cubanas como base de datos de referencia. Se obtiene como resultado disímiles soluciones de viviendas de mayor calidad y mejor diseño. El resultado evidencia que se pueden hacer algo diferente con los mismos recursos disponibles.

The habitational theme in Cuba, in the last ones 50 years, he has been for an only type of housing toughly but with recent modifications established in the policy of the country it is needed quickly changing over the destination and the way to do them same, since it cannot ensue thinking about an equalitarian housing for all of the civic Cubans. Which to as be foment because of increment in level about because of her to various roads. At work a designing proposal of housings for two typologies and standards cheap to run preceded by an investigation on the designing tendencies are accomplished. Clear village, province located in the center of the country, he has like provincial capital the city of St. Clara, with 325 years of founded, he tells with a total area of 43,27 km2, a population of 218 405 inhabitants and 71 670 housings, constituting besides an one belonging to the principal cities of the country. Within her the propitious place to develop this project for characteristic architectonicses finds the Delivery Escambray and urban with that he came into being. The project goes into the tendencies, criteria and international techniques like nationals in the solution for housings of different standards, (height and medium) from the optics of the architectonic and urban design. Achieving a good image in the area selected. Examines him some technical documents, urban regulations, books and digital goods, regulations and Standards Cubans like base of referential data. Dissimilar solutions of housings of bigger quality are gotten as a result and better I lay plans. The worked out evidences that they can do something different different the available resources.
Keywords: Viviendas de Mediano Estándar; Viviendas de Alto Estándar; Reparto Escambray; Diseño de Vivienda; Design