Movimiento iSchools: marco de referencia para la interdisciplinariedad en los estudios de Ciencias de la Información en Villa Clara - Meneses Placeres, Grizly; Peralta González, María Josefa; Tamayo Rueda, Deymis (My University, 2017)
El movimiento iSchools ha venido marcando una nueva tendencia en la formación del profesional de la información, en el contexto internacional ya desde el 2005. Desde su proyección, dicho movimiento, busca dirigir la relación existente entre información, tecnologías y personas. En función de ello, diseñan programas de estudios (de pre y postgrados), proyectos de investigación etc, en definitiva, concentran sus fortalezas en pos de lograr una integración interdisciplinar en los egresados que ofrecen a la sociedad. Bajo este enfoque la ponencia pretende responder a las siguientes interrogantes: Puede ser el movimiento iSchool un ejemplo a considerar para el análisis interdisciplinar en la formación profesionales de las ciencias de la información?; Existen las condiciones para tomar el iSchool como un marco de referencia interdisciplinar en la formación de profesionales de las Ciencias de la Información en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se realiza una investigación descriptiva. Dentro de los resultados están la caracterización de las iSchools; la descripción de los derroteros de los estudios de Ciencias de la Información en la UCLV. Finalmente se realizaron inferencias e interpretaciones sobre las condiciones que existen hoy en la UCLV para tomar a iSchools como marco de referencia interdisciplinar.
Keywords: iSchools; Ciencias de la Información; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Educación Universitaria