Diagnóstico actual del Sistema de Control Interno en la Empresa Electroquímica Sagua - Valero Martínez, Mayrelis; Fernández Rodríguez, Ernesto (My University, 2019)
A partir de la actualización del Decreto Ley 281 y la implementación de las normas jurídicas en el sistema empresarial, le imponen a las organizaciones nuevos cambios y retos, así como la consolidación del Sistema de Dirección y Gestión Empresarial Cubano (SDGEC) y su impacto en la esfera económica y social del país. Siendo hoy una problemática para la empresa Electroquímica de Sagua la necesidad de argumentar y consolidar el SDGEC y la integración de cada uno de sus sistemas de gestión implantados al control interno, con un enfoque integrado a la gestión del riesgo mediante el diagnóstico realizado a cada uno de los sistemas que lo integran. De ahí la importancia de trazarse como objetivo general realizar el diagnóstico actual del Sistema de Control Interno en la empresa Electroquímica de Sagua y se desglosa en objetivos específicos con la finalidad de abordar la problemática de estudio de forma precisa. 1. Lograr el análisis conceptual sobre los sistemas de control para que la evaluación del contexto de la organización constituya un diagnóstico permanente en el desempeño de los procesos de la organización y en el SDGEC. 2. Garantizar que el diagnóstico realizado a cada uno de los Sistemas de Gestión Empresarial se realicen con un enfoque integrado a la gestión del riesgo y al Sistema de Control Interno con la base legal vigente. 3. Lograr que el diagnostico al Sistema de Control Interno integrado a cada uno de los SDGEC con enfoque de riesgos constituya un fundamento para la consolidación y preparación del personal con vistas al perfeccionamiento empresarial. Para ello se aplican métodos teóricos y empíricos así como técnicas cualitativas y cuantitativas de investigación. Obteniendo como principales resultados del trabajo el diagnóstico del SDGEC para la actualización, consolidación de la organización y gestión empresarial dirigido a realizar un Plan de Acciones y erradicar los riesgos identificados.
Keywords: Control Interno; Sistema de Dirección; Gestión del Riesgo; Organización y Gestión Empresarial; Normas Jurídicas; Sistema Empresarial; Electroquímica de Sagua