Estrategia de superación dirigida a la preparación de los profesores principales a tiempo parcial de la educación primaria en el uso de los recursos informativos del Sistema de Información para la Educación - Gómez Fernández, Martha (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El trabajo investigativo se sustenta teórica y metodológicamente en la superación de los profesores principales a tiempo parcial en el uso de los recursos informativos como aspecto importante que responde a las exigencias actuales de la educación, parte del problema ¿Cómo contribuir a la preparación de los profesores principales a tiempo parcial de la educación primaria de la Universalización en el uso de los recursos informativos? Proyecta como objetivo proponer una estrategia de superación dirigida a la preparación de los profesores principales a tiempo parcial de la Educación Primaria en el uso de los recursos informativos. Se utilizan diferentes métodos teóricos, empíricos y/o estadísticos, los cuales permitieron determinar las necesidades de preparación de los profesores principales a tiempo parcial en cuanto al uso y manejo correcto de los recursos informáticos. Por tanto, la novedad del presente estudio, radica en la concepción de la estrategia de superación para preparar a los profesores principales a tiempo parcial de la Educación Primaria. Su propuesta se fundamenta en las necesidades de los profesores principales a tiempo parcial. Su implementación se realizó y controló mediante las diferentes formas organizativas propuestas, realizando acciones dentro y fuera del horario docente, combinándose la teoría con la práctica. Tiene como principal conclusión que la aplicación de la estrategia de superación en la práctica mostró una mayor efectividad en la proyección del trabajo metodológico, propiciando la preparación de los profesores principales a tiempo parcial en el uso adecuado de los recursos informáticos. Se recomienda divulgar la estrategia encaminada a preparar a los profesores principales a tiempo parcial en el uso adecuado de los recursos informativos a todo el colectivo pedagógico de la Universalización.
Keywords: Educación Primaria; Estrategia de Superación; Superación Profesional; Recursos Informativos