Seguridad en redes de mediana y pequeña empresa - Torres Rojas, Ramón (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
El presente trabajo trata sobre la seguridad en redes de mediana y pequeña empresa. El cual se desdobla en la seguridad de los principales servicios ofrecidos. Analiza los aspectos teóricos más importantes relacionados con la Seguridad Informática a nivel mundial. Muestra los principales elementos que atentan contra la seguridad de los sistemas informáticos, así como los ataques más comunes. Especifica en cada caso donde encontrar información adicional con el fin de profundizar más en estos temas. Estudia los principales protocolos de seguridad, y mecanismos de autentificación. Se describen sus ventajas, desventajas y niveles de seguridad ofrecidos. Se especifica los principales entornos donde son aplicables y las soluciones más importantes aportadas por cada uno. Como caso concreto se centra en la seguridad de la Intranet de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, donde se muestran los principales servicios ofrecidos, así como sus vulnerabilidades. Dando soluciones concretas en cada caso. Estos servicios pueden ser considerados como genéricos en la mayoría de las redes de mediana y pequeña empresa, por lo que las soluciones brindadas en este trabajo pueden servir de referencia en estos entornos
Keywords: Seguridad Informática; Redes de Mediana y Pequeña Empresa; Redes Privadas Virtuales