Regulación de frecuencia en sistemas aislados alimentados por una micro-hidroeléctrica utilizando una bomba de velocidad variable - Benitez Pérez, Jorge Adrian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
En el presente trabajo investigativo analiza la posibilidad de usar una bomba de velocidad variable como carga secundaria para regular la frecuencia en sistemas aislados alimentados por una micro-hidroeléctrica. En el mismo se revisan los principales aportes anteriores en este campo, específicamente en la regulación por carga secundaria, se elabora un esquema de control que le permite a la bomba actuar como elemento regulador, a partir del esquema de regulación de un Regulador Electrónico de Carga y se simula el sistema propuesto con la bomba para comparar su respuesta ante diferentes perturbaciones con la respuesta del sistema tradicional con carga resistiva. El sistema propuesto permite regular la frecuencia del sistema, elimina el efecto del desbalance de las corrientes por fase sobre el generador y permite con la bomba impulsar el agua de vuelta al embalse o abastecer un sistema de regadío o a la población.
Keywords: Regulación de Frecuencia; Bomba de Velocidad Variable; Regulador Electrónico de Carga