Acciones educativas para lograr la participación de las embarazadas al programa de psicoprofilaxis para el parto. - González Madrigal, Marcelina (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
El trabajo aborda la problemática de cómo incrementar la participación de las embarazadas en las clases de psicoprofilaxis. La investigación se sustenta en diferentes métodos científicos, del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo deductivo, del nivel empírico se utiliza la entrevista, la observación y como técnica la revisión documental, para el procesamiento estadístico y matemático de los datos se utilizó la estadística descriptiva, se utiliza como medida descriptiva de posición la moda construyendo previamente una distribución de frecuencias. El diagnóstico realizado evidenció que existe insuficiencia en la asistencia de las embarazadas al programa de psicoprofilaxis para el parto, se diseñó un conjunto de acciones educativas dirigidas a las embarazadas con el motivo de elevar su nivel de información sobre el tema, se aplicó un conjunto de acciones educativas dirigidas a las embarazadas, se obtuvo una evaluación crítica acerca de la utilidad práctica del conjunto de acciones educativas. La efectividad del conjunto de acciones educativas pudo ser constatada a partir de los resultados obtenidos después de su aplicación que demuestran un incremento de la participación de las embarazadas a las clases de psicoprofilaxis y una mejor preparación de estas y sus familiares, referente a las actividades que se realizan en estas clases y los beneficios que aportan.
Keywords: Embarazo; Profilaxis