Análisis modal experimental de estructuras. Aplicación en caso de estudio - García Fernández, José Rafael (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2018)
En el presente trabajo de investigación se trata la teoría del Análisis Modal Experimental, las etapas del mismo desde la obtención de datos en la estructura, los ajustes de la identificación de sistemas y la elaboración de un modelo derivado de esa identificación hasta la obtención de los parámetros modales de dicha estructura. En el mismo se trata más a fondo los métodos de identificación y toda su teoría, pero sobre todo los usados por el software MACEC señalando las ventajas y potencialidades de cada uno, así como sus limitaciones. También se tratan los diferentes instrumentos usados para realizar el Análisis Modal desde los sensores hasta los instrumentos que procesan las señales. Se profundiza en el software MACEC sobre todo en la metodología necesaria para realizar el Análisis Modal, se presenta su evolución histórica las mejoras surgidas a partir de su evolución hasta la creación de la interfaz gráfica usada actualmente por el programa. Finalmente se aplica el Análisis Modal Experimental a un caso de estudio el cual es una viga de hormigón armado, además se realiza a esta el Análisis Modal Operacional con el objetivo de comparar resultados. Se usaron acelerómetros unidireccionales piezoeléctricos, se describe una metodología básica para realizar dichos análisis. Se llegaron a conclusiones con los resultados obtenidos y se realizaron algunas recomendaciones.

In the present work of investigation the theory of the Modal Experimental Analysis is included, it covers all the stages of the same from the obtaining of data in the structure, the adjustments of the identification of systems, the elaboration of a model derived from that identification until the obtaining the modal parameters of said structure. It deals more fully with the identification methods and all their theory but above all those used by the MACEC software, pointing out the advantages and potentialities of each one as well as their limitations. The different instruments used to perform the Modal Analysis from the sensors to the instruments that process the signals are also treated. The MACEC software is studied in detail in the methodology needed to carry out the Modal Analysis, its historical evolution is presented, the improvements arising from its evolution until the creation of the graphic interface currently used by the program. Finally, the Modal Experimental Analysis is applied to one case of study which is a reinforced concrete beam, in addition to the Operational Modal Analysis with the objective of comparing results. Piezoelectric unidirectional accelerometers were used; a basic methodology is described to perform such analyzes. Conclusions were reached with the results obtained and some recommendations were made.
Keywords: Software MACEC; Análisis Modal; Vigas de Hormigón