Revisión estructural de la traviesa monobloque de hormigón pretensado CUBA 71.Chequeo tensional para la etapa de servicio - Blay Carrazana, Viuner (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2014)
El presente trabajo aborda la revisión del diseño estructural de la traviesa monobloque de hormigón pretensado CUBA 71. Para lograr el trabajo propuesto fue necesario realizar una búsqueda bibliográfica de los estudios realizados a las traviesas de hormigón pretensado, centrándonos específicamente en la del tipo monobloque, la cual es objeto de análisis en el presente trabajo. Se profundizo en el estudio de los fundamentos de la resistencia y estabilidad de la vía férrea bajo la acción del material móvil y el comportamiento, ante las solicitaciones de las estructuras de pretensado. Además se efectuó un análisis sobre el conjunto de metodologías existentes para la revisión del diseño estructural y métodos analíticos de ensayos mecánicos a la traviesa monobloque. Seguidamente se desarrolló el procedimiento de cálculo de la revisión estructural y del método analítico de ensayo mecánico de la traviesa CUBA 71, utilizando la metodología de Zimmerman y Schramm, para cálculo de solicitaciones en la vía, y el uso del Manual de Diseño de Estructuras de Hormigón Postensado y Pretensado (PCI), los cuales son empleados en nuestro país para el diseño de estos tipos de estructuras. Por último se realizó la comparación de los resultados de nivel matemático con los obtenidos por medio de ensayos mecánicos. Resumen
Keywords: Revisión Estructural de la Traviesa Monobloque; Traviesa Monobloque de Hormigón Pretensado CUBA71; Metodología de Zimmerman y Schramm; Review; Methodology