Percepciones sociales de cambio y desarrollo de la sociedad cubana en familias transnacionales - Díaz Bello, Wendy; Cabrera Ruiz, Isaac Irán; Fariñas Rodríguez, Suny (Editorial Feijóo, 2018)
La familia, como objeto de estudio en la sociedad cubana se delimita, siguiendo a Arés (2010), desde los ejes de análisis de consanguinidad, convivencia y afectividad. Como institución es un espacio social con niveles de organización y funcionamiento colectivo que constituye complejos tejidos sociales que expresan una subjetividad propia, articuladora de producciones simbólicas y emocionales diferenciadas con respecto a las subjetividades de los sujetos que la integran; así deviene un sujeto social. Entre los procesos que traman tal tejido social se encuentra la emigración como fenómeno global, que incide desde múltiples mediaciones en las familias, entre ellas la desintegración social y las transferencias sociales.
Keywords: Familias; Sociedad Cubana; Envejecimiento Poblacional; Transferencias Sociales; Efectos Psicológicos; Migración; Psicología del Desarrollo; Psicología Social