Determinación de compuestos bioquímicos y su relación con la respuesta de plantas de Musa spp. inoculadas artificialmente con Mycosphaerella fijiensis, en casa de cultivo - Sánchez García, Cynthia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La enfermedad denominada Sigatoka negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis es clasificada como la enfermedad foliar de plátanos y bananos más devastadora en todo el mundo. Aún es muy limitado el conocimiento de los eventos bioquímicos involucrados en la interacción Musa spp.-M. fijiensis, por lo que el estudio de este patosistema brinda nuevas herramientas para los programas de mejoramiento genético para el control de la enfermedad. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue determinar compuestos bioquímicos y su relación con la respuesta de plantas de Musa spp. inoculadas artificialmente con M. fijiensis, en casa de cultivo. Para esto, se detectó la presencia de dichos compuestos en los diferentes estados de síntoma en hojas de los genotipos de Musa ‘Grande naine’ (susceptible) y ‘Calcutta 4’ (resistente) y se cuantificó su acumulación en el tiempo, después de la inoculación. Como resultado, se observó un incremento significativo en la actividad peroxidasa, fenilalanina amonio liasa y β-1,3 glucanasa, así como en el contenido de fenoles totales, anión superóxido y antocianinas, en plantas de ‘Calcutta 4’ inoculadas, respecto a las no inoculadas. Resultados similares se observaron en el genotipo ‘Grande naine’, con excepción en la actividad β-1,3 glucanasa, donde no se encontraron diferencias entre las plantas inoculadas y los controles. Se demostró la relación entre el aumento de estos compuestos bioquímicos y la respuesta de la planta ante la inoculación del patógeno, en ambos genotipos. Además, que la inducción de la mayoría de ellos estuvo relacionada directamente con la aparición de los primeros síntomas, la que ocurrió más tempranamente en el genotipo resistente. Estos resultados ofrecen nuevas evidencias de los mecanismos de respuesta defensiva de las plantas de Musa spp ante la infección con M. fijiensis, a la vez que brindan nuevas herramientas para los programas de mejoramiento para el control de la enfermedad.
Keywords: Musa; Mycosphaerella Fijiensis Morelet.; Fitomejoramiento; Inoculación