Subjetividades en torno al teletrabajo en Cuba, entre una coyuntura energética y una pandemia - Rodríguez González, Diana Rosa; Fabré Machado, Idalsis; Cabrera Ruiz, Isaac Irán (Acuario, Centro Félix Varela, 2021)
Uno de los ámbitos más impactados por la expansión global de la enfermedad denominada COVID-19 ha sido el laboral. El mundo del trabajo ha experimentado cierta diversificación en sus expresiones y modalidades de empleo, sin que ello signifique un cambio estructural. Como resultado de este proceso se han configurado nuevas subjetividades, a tenor de las necesarias readecuaciones ante los retos que supone la pandemia, pero siempre mediadas por las clásicas recetas del modelo capitalista neoliberal. Se entronizan estructuralmente, cada vez más, procesos como la exclusión sistemática de los trabajadores, la flexibilización laboral, el ascenso de la informalidad en los mercados de trabajo y la temporalidad en los contratos, todo ello sumado a la expansión de una enfermedad mortal que precariza aún más las condiciones de empleo para millones de personas.
Cuba subjetividades en pandemia
Keywords: Subjetividades; COVID-19; Teletrabajo; Comportamiento Social; Psicología Social