Actividades físico-educativas para el aprendizaje significativo de los contenidos del programa de educación física en escolares de segundo grado de la escuela primaria “Camilo Cienfuegos - de la Cruz Cadaya., Reinier (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
La Educación Física tiene como objetivo la formación integral de la personalidad del escolar: su aprendizaje y las interacciones grupales como eje del proceso de enseñanza – aprendizaje. La investigación constata la necesidad de sistematizar y hacer más significativo el aprendizaje de los contenidos abordados en las clases que reciben los escolares de segundo grado de la escuela primaria “Camilo Cienfuegos”, lo que influye en el proceso formativo de los mismos. Por lo que resulta pobre el estímulo para el dominio de conocimientos y el desarrollo de capacidades y habilidades. De esta situación se asume como problema científico: ¿Cómo propiciar un aprendizaje significativo de los contenidos abordados en el Programa de Educación Física en escolares de segundo grado de la escuela primaria “Camilo Cienfuegos”?, presentándose como objetivo: propiciar el aprendizaje significativo en los contenidos del Programa de Educación Física en estos escolares. Se emplean métodos del nivel teórico como el analítico–sintético, el inductivo- deductivo y el histórico-lógico, del nivel empírico la observación, la entrevista grupal, el análisis de documentos, el análisis de los productos de la actividad creadora y el pre experimento. Como resultado de esta investigación se aplica la propuesta diseñada por el investigador de actividades físico - educativas, que permiten la continuidad del tratamiento de los contenidos abordados. Obteniéndose mediante el pre experimento el logro de un aprendizaje significativo de los contenidos abordados en el Programa de segundo grado de la Educación Física escolar.
Keywords: Educación Física-actividades físico- educativas-aprendizaje significativo