Desarrollo de un sitio Web para el Centro de Bienestar Universitario en la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de las Villas - Ferrando Peña, Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2017)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en la actualidad juegan un papel primordial para el progreso en todas las ramas de la industria, la salud y el conocimiento; es por ello que, también en este sentido, dan la posibilidad de crear espacios informativos e interactivos que pueden ser constantemente enriquecidos. Además, con ellas se garantiza una mejor gestión de la información. La presente investigación se desarrolla en el Centro de Bienestar Universitario (CBU) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; el cual se encarga de la formación integral, el desarrollo personal y colectivo de la comunidad universitaria y tiene como objetivo desarrollar una herramienta para divulgar sus programas, artículos, eventos y los servicios que brinda. Este centro es capaz de brindar consultas psicológicas especializadas, orientación profesional y psicopedagógicas, divulgación de jornadas de salud, servicio de línea amiga y proyectos de acompañamiento a estudiantes extranjeros de nuevo ingreso. En este trabajo se propone el desarrollo de una aplicación Web que da soporte a estas necesidades del CBU; la aplicación está implementada haciendo uso del framework Symfony y resulta una herramienta de apoyo al usuario orientando también al especialista. Gracias a la aplicación, este podrá observar los resultados sin necesidad de haberle citado o pasado consulta. Mediante una buena trasmisión de estos servicios, a través de esta herramienta, se puede formar parte del movimiento de “Universidades por la Salud” que constituye un proceso de impulso al fortalecimiento de la salud escolar. En esta meta hacia una universidad saludable, se erige el Bienestar Universitario como eje transversal que mediatiza todos los procesos de la vida universitaria.

The Information and Communication Technologies currently play a key role in progress in all branches of industry, health and knowledge, which is why they also provide the possibility of creating informative and interactive spaces that can be constantly enriched. In addition, better information management is guaranteed. The present research is carried out in the Center of University Welfare of the Central University "Marta Abreu” de Las Villas, which is in charge of the integral formation, the personal and collective development of the university community and aims to develop a tool to divulge its Programs, articles, events and the services it provides. This center will be able to offer specialized psychological consultations, professional and psychopedagogical guidance, disclosure of health days, friendly line service, accompanying project to foreign students of new income. This project proposes the development of a Web application, which supports these needs of the CBU, which will be implemented using the framework Symfony. It is a tool of support to the user also orienting the specialist. This, thanks to the application, can observe the results without needing to have been quoted or consulted. By means of a good transmission of these services through this tool, we will be able to form part of the "Universities for Health" movement, which constitutes a process of boosting the school health. In this goal towards a healthy university, University Welfare is erected as a transversal axis that mediates all the processes of university life.
Keywords: Sitio Web; Sistema Informático; Aplicación Web; Base de Datos Relacional; Framework Symfony; Centro de Bienestar Universitario; Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de las Villas; Sitio Web; Sistema Informático; Base de Datos Relacionales; Aplicaciones Web; Desarrollo de Software; Centros Comunales; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas