Procedimiento para la puesta en marcha de la planta de concentración de ácido nítrico del CQI Cmte. Ernesto Che Guevara - Perdomo Delgado, Osvaldo (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
En el presente trabajo se elabora una metodología que permite guiar el proceso de puesta en marcha de la planta de concentración de ácido nítrico del Complejo Químico Industrial (CQI) Cmte. Ernesto Che Guevara, basado en la experiencia de fábricas de este tipo y los procederes convencionales, pues no existen metodologías de este tipo en el país. También se hace un estudio profundo de la bibliografía relacionada con las materias primas, las sustancias de deshecho y el producto final con el objetivo de contribuir al análisis de los procederes de arranque. También hace referencia a las medidas a tomar para el manejo de estas sustancias peligrosas, las medidas en caso de accidentes laborales. Se valoran los riesgos y daños de un posible accidente a través de la metodología de estimación de riesgos y desastres OIEA, sus efectos a la salud humana y el medio ambiente.

In the present work a methodology is elaborated that allows to guide the start-up process of the nitric acid concentration plant of the Industrial Chemical Complex (CQI) Cmte. Ernesto Che Guevara, based on the experience of factories of this type and conventional procedures, since there are no methodologies of this type in the country. An in-depth study of the bibliography related to raw materials, waste substances and the final product is also made with the aim of contributing to the analysis of start-up procedures. It also refers to the measures to be taken to handle these dangerous substances, the measures in the event of occupational accidents. The risks and damages of a possible accident are assessed through the OIEA risk and disaster estimation methodology, its effects on human health and the environment.
Keywords: Industria Química; Planificación y Gestión de Proyecto; Sustancias Peligrosas; Gestión de Riesgos; Salud Laboral; Ambiente