Evaluación de hormigones producidos con cemento de bajo carbono (LC3) desde la perspectiva de la NC - Bolaños González, Adrián Javier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
En la presente investigación se efectúa un estudio de durabilidad en hormigones fabricados con cemento de bajo carbono (LC3), en diferentes condiciones de agresividad acorde a los parámetros de desempeño establecidos en la NC 120:2014 ´´Hormigón Hidráulico-Especificaciones´´, se realiza la toma de testigos de los hormigones H1, H2, y H4 elaborados en el año 2016. Se llevaron a cabo los ensayos de profundidad de carbonatación, permeabilidad al aire, migración de iones cloruro, resistividad eléctrica, porosidad efectiva y velocidad de absorción capilar (sorptividad) poder determinar los cambios que experimentó la serie 1.5 años frente a la serie 6 meses y los hormigones elaborados con cemento bajo carbono LC3 frente a los elaborados con Cemento Portland Ordinario(CPO). Posteriormente al análisis de los resultados se puede constatar que los hormigones elaborados con LC3 mostraron ser en un rango de 11 a 16 veces superior en cuanto a su comportamiento a la resistividad eléctrica que los elaborados con cemento Portland y de 15 a 22 veces más resistentes a la penetración del ion cloruro que los elaborados con CPO, además también manifiestan un desempeño más favorable con el paso del tiempo.

In the present investigation a durability study is carried out in concrete made with low carbon cement (LC3), in different conditions of aggressiveness according to the performance parameters established in the NC 120: 2014 "Hydraulic Hydraulic- Specifications", It makes the taking of witnesses of the H1, H2, and H4 concretes made in 2016. Carbonation depth tests, air permeability, chloride ion migration, electrical resistivity, effective porosity and capillary absorption speed were carried out. (sorptivity) spray to determine the changes experienced by the series 1.5 years compared to the series 6 months and the concretes made with cement under carbon LC3 compared to those made with Ordinary Portland Cement (CPO). Subsequent to the analysis of the results, it can be verified that the concretes made with LC3 showed to be in a range of 11 to 16 times superior in their behavior to the electrical resistivity that those made with Portland cement and 15 to 22 times more resistant to the chloride ion penetration that those made with CPO, also show a more favorable performance with the passage of time.
Keywords: Durabilidad; Hormigón; Cemento Bajo Carbono (LC3); Norma Cubana (NC); Sitios de Exposición; Durability; Concrete; Low Carbon Cement (LC3); Cuban Norm (NC); Exhibition Sites