Análisis del equipamiento principal y la estructura en la empresa SOLCAR - Santana Casas, José Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El objeto de estudio de este trabajo es la máquina de soldar carriles y el transportador de rodillos que le sirve como auxiliar, pertenecientes a la Empresa Constructora de Vías Férreas “Tony Santiago” ubicada en Placetas, con el fin de conocer detalles en su diseño, construcción y operaciones. En el mismo se estudian de forma general los diversos tipos de soldadura, equipos de soldar y transportadores. Se hace hincapié en los casos particulares que pertenecen al objeto de estudio. Por otra parte, se analizan los aspectos más importantes relacionados con el cuidado del medio ambiente, el análisis económico, la protección de los trabajadores y el mantenimiento, aspectos de importancia dentro del funcionamiento de la empresa. Como resultado se proponen un conjunto de medidas o alternativas contra averías, pues las máquinas han vencido su garantía y ante la ocurrencia de cualquier rotura, su solución se convierte en un problema complejo que reduce cerca de un 50 % la producción total de la empresa. Para ello se profundiza en el estudio del diseño, funcionamiento y mantenimiento. Este proyecto es de gran importancia, pues los conocimientos que se brindan sirven de base para la implementación de sistemas automatizados de similares prestaciones en el territorio nacional, con el propósito de disminuir la dependencia de servicios extranjeros, los cuales son altamente costosos. Palabras Clave: Máquina de soldar, transportador, riel
Analysis of the equipment for welding rails in the SOLCAR Company
Keywords: Medio ambiente; Análisis económico; Mantenimiento; Diseño; Automatización