Calidad periodística de los medios villaclareños: propuesta de indicadores desde la recepción - Montero Rodríguez, Rosana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Periodismo, 2021)
La presente investigación determina los principales indicadores de calidad periodística que asume el público santaclareño, de entre 15 y 79 años, para evaluar el discurso periodístico de los medios de prensa villaclareños. Se estudia la calidad periodística además atendiendo a los tres momentos en que se examina la noticia: la producción informativa, el mensaje y la efectividad comunicativa. Para ello se utilizan, a partir de un enfoque cualitativo, los métodos Bibliográfico-Documental y Fenomenológico, y las técnicas revisión bibliográfica-documental, encuesta online, grupos focales y entrevistas semiestructuradas. Como resultado fundamental, se obtiene que los receptores esperan de los medios provinciales noticias actuales y con la mayor proximidad posible a la realidad social villaclareña, para lo cual demandan la retroalimentación constante entre periodistas y público. Esperan que los temas sean tratados de forma ética, con contraste de fuentes y variedad de puntos de vista. Estos indicadores, según el público objeto de estudio, determinan en gran medida la credibilidad de los medios de prensa.

This research determines the main indicators of journalistic quality assumed by the Santa Clara public, between 15 and 79 years of age, to evaluate the journalistic discourse of the Villa Clara press. The journalistic quality is also studied according to the three moments in which the news is examined: the informative production, the message and the communicative effectiveness. For this purpose it is used, on the basis of a qualitative approach, the Bibliographic-Documentary and Phenomenological methods, and the techniques bibliographic-documentary review, online survey, focus groups and semi-structured interviews. As a fundamental result, it is obtained that the public expects from the provincial media up-to-date news and as close as possible to the social reality of Villa Clara, for which they demand constant feedback between journalists and the public. They expect topics to be treated ethically, with contrasting sources and a variety of points of view. These indicators, according to the public subject of study, determine to a great extent the credibility of the press.
Keywords: Calidad Periodística; Producción Noticiosa; Calidad Informativa; Efectividad Comunicativa; Journalistic Quality; News Production; Informative Quality; Communicative Effectiveness; Discurso Periodístico; Prensa; Villa Clara