Propuesta de modernización de máquina electro-erosiva de control numérico ONA Plus 120 - Álvarez Moreira, Danny Vicente (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El desarrollo creciente de las tecnologías asociadas al control numérico computarizado en máquinas herramientas, hace que desde el punto de vista tecnológico las mismas envejezcan en relativamente pocos años, en una situación económica tan compleja como la actual las empresas de países como el nuestro se enfrentan a este reto difícil de superar. Es por esta razón, que enmarcados en un proceso de renovación y de forma conjunta, la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y la Empresa INPUD Primero de Mayo en Villa Clara se han dado a la tarea de desarrollar este proyecto para la modernización y puesta en marcha de una máquina electro-erosiva ONA Plus 120. En este trabajo se proponen los elementos de reconversión para dicha máquina principalmente en el sistema automatizado electrónico, sensores, actuadores, y controladores de los motores, incorporándose elementos de cómputo para gobernar el posicionamiento de los ejes de la máquina, donde se explota el empleo de técnicas CAD/CAM durante el diseño. De esta manera el proyecto de modernización se concibe como el punto de partida importante para la incorporación de dicha máquina a la producción, con mejores condiciones funcionales y de productividad. De esta manera, la misma pueda ser utilizada en el maquinado de aplicaciones industriales con un costo de inversión relativamente bajo según los resultados del análisis técnico-económico efectuado.
Keywords: Sistema Automatizado Electrónico; Sensores; Máquinas Electro-erosiva de Control Numérico; Sistemas de Control