Propuesta de escala evaluativa para medir indicadores físicos generales en los boxeadores de la categoría 11-12 años en Villa Clara. - Rodríguez Martínez, Michel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
Carecer de una escala para evaluar inmediatamente los resultados de los test pedagógicos físicos generales aplicados a boxeadores de la categoría 11-12 en Villa Clara, trae consigo la necesidad de trabajar las capacidades condicionales de manera casi empírica, a partir de valorar los resultados grupales, hasta tanto, transcurrida la etapa se tenga un elemento de comparación al repetir la prueba. Para los entrenadores ello brinda criterio de progreso en la preparación, pero no de calidad y total objetividad de ésta. Lo correcto sería tener elementos de juicio que aporten inmediata valoración cualitativa del resultado individual y a partir de éste también grupal que favorezca la aplicación de la preparación deportiva personalizada como expresión más moderna del proceso de entrenamiento deportivo. Al tomar en consideración la necesidad de contribuir a solucionar esta problemática, se concibe y realiza una investigación donde se aplican métodos del nivel teórico y empírico, así como técnicas estadísticas de análisis de datos, encaminada en principio a caracterizar el test pedagógico de preparación física general que actualmente se aplica a estos boxeadores; determinar los indicadores o parámetros que integrarán una propuesta de escala y finalmente aplicarla para evaluar los resultados de estos test inmediatamente después de su realización. La materialización de esta investigación arrojó la propuesta deseada como importante instrumento de trabajo para los entrenadores de dicha categoría, que sirve como punto de partida para su posterior perfeccionamiento, pues no constituyeun todo acabado y es necesario mejorarla para consolidar su validación.
Keywords: Boxeo-escala evaluativa-indicadores físicos-medición