Propuesta de mejoras de la calidad para el proceso de tabaco torcido de la UEB Alfredo López Brito - Martínez Díaz, Laura (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La construcción del nuevo modelo económico cubano presupone de nuevas estrategias competitivas para poder insertarse en el cambiante mercado de las empresas estatales cubanas y también en el mercado mundial como es el caso de la UEB de Tabaco Torcido “Alfredo López Brito”, por lo que se necesita que estas sean eficaces y eficientes. Pero no siempre se alcanzan los resultados esperados y la calidad de los productos y procesos se ve afectada, provocando insatisfacciones a los clientes y pérdidas económicas a las empresas. En esta situación está también la UEB antes mencionada, por lo que al aplicar una metodología para el mejoramiento de la calidad del proceso de producción de tabacos torcidos se identifican sus principales problemas, seleccionando el proyecto de mejora a ejecutar y quedando identificadas las causas del problema identificado, así como el plan de mejora para su disminución o erradicación.

The new model's economic Cuban construction presupposes of new competitive strategies to be able to be inserted in the iridescence color market of the Cuban state companies and also in the world market as it is the case of the UEB of Bent Tobacco Alfredo López Brito", for what is needed that these they are effective and efficient. But the prospective results and the quality of the products and processes are not always reached it is affected, causing dissatisfactions to the clients and economic losses to the companies. The UEB is also before in this situation mentioned, for what you/they are identified when applying a methodology for the improvement of the quality of the process of production of bent tobaccos their main problems, selecting the project of improvement to execute and being identified the causes of the identified problem, as well as the plan of improvement for their decrease or elimination.
Keywords: Estrategias Competitivas; Calidad de los Productos; Insatisfacción del Cliente; Pérdidas Económicas; Mejoramiento de la Calidad; Producción de Tabaco Torcido; UEB Alfredo López Brito