Propuestas de diseños ecológicos para la explotación cultural Cabaret en el municipio de Cifuentes - López Pérez, Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
El turismo, a escala internacional, en las últimas décadas ha desarrollado y perfeccionado modalidades relacionadas con la naturaleza; para brindarle al cliente que ama y protege a la misma, una nueva visión y disfrute del medio que le rodea. Cuba le abre las puertas también a esta modalidad, posibilitando la inserción en este mercado, para explotar las maravillas naturales que posee el país y diversificar otras ofertas al turismo convencional de sol y playa que actualmente existe. El presente trabajo pretende dar respuesta a la necesidad, que tiene actualmente la Reserva Ecológica Mogotes de Jumagua, del municipio Sagua la Grande, de construir diseños ecológicos para fomentar su explotación turística sostenible bajo la modalidad de turismo de naturaleza; respetando y cuidando el entorno y floreciendo como una nueva alternativa para el incipiente desarrollo turístico del territorio. Para lograrlo se manejará una propuesta de diseños ecológicos vinculada con el medio natural y que atraiga a visitantes amantes del ecoturismo. Para el desarrollo de esta propuesta se desarrolló una investigación sobre posibles intervenciones en este tipo de zonas y los criterios que se toman a nivel internacional y nacional al respecto. Se elaboró en un segundo momento, el análisis del contexto que presenta el área de estudio; y en un tercer momento se proponen los diseños ecológicos que permitirán su explotación en un futuro inmediato, ya sea a través de un Proyecto de Iniciativa Municipal de Desarrollo Local o a partir de la gestión de los planes de la economía del sector turístico.

Tourism, on an international scale, in the last decades has developed and perfected modalities related to nature; to provide the client who loves and protects her, a new vision and enjoy the environment that surrounds her. Cuba also opens the doors to this modality, making possible the insertion in this market, to exploit the natural wonders that the country possesses and diversify other offers to the conventional sun and beach tourism that currently exists. The present work aims to respond to the need, which currently has the Mogotes de Jumagua Ecological Reserve, of the municipality of Sagua la Grande, to build ecological designs to promote its sustainable tourism exploitation under the nature tourism modality; respecting and caring for the environment and flourishing as a new alternative for the incipient tourist development of the territory. To achieve this, a proposal of ecological designs linked to the natural environment and attracting ecotourism-loving visitors will be managed. For the development of this proposal a research was developed on possible interventions in this type of zones and the criteria that are taken at international and national level in this regard. It was elaborated in a second moment, the analysis of the context that presents the area of study; and in a third moment ecological designs are proposed that will allow their exploitation in the immediate future, either through a Municipal Initiative Project for Local Development or from the management of the economy plans of the tourism sector.
Proposals of ecological designs for the cultural exploitation Cabaret in the municipality of Cifuentes
Keywords: Diseño Ecológico; Explotación Cultural Cabaret; Municipio Cifuentes; Reserva Ecológica Mogotes de Jumagua; Sagua La Grande; Design