Contribución para transferir la tecnología de la química ligera a la UEB Cloro Sosa - Escobar Pérez, Luis Saidel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Este trabajo se centra en la transferencia de tecnología (TT) en la industria de la química ligera, específicamente en la UEB Cloro Sosa, donde el cloro ha sido fundamental desde el siglo XIX para aplicaciones como el blanqueo y la potabilización del agua. Desde 1955, la producción de química ligera ha permitido la creación de productos como lejía y salfumante, utilizando subproductos de procesos electroquímicos. Uno de los aspectos más relevantes es la complejidad de la TT, que abarca no solo elementos técnicos, sino también legales, económicos y sociales. La comunicación efectiva entre desarrolladores, investigadores y usuarios es esencial para el éxito de la TT, así como la superación de barreras organizativas que puedan surgir. Se busca mejorar los procesos productivos mediante la reorganización de flujos y áreas de trabajo, así como la reubicación de la planta para garantizar condiciones óptimas de seguridad laboral y operacional. Otro objetivo clave es incrementar la capacidad de producción, tanto de productos terminados como de envases, para satisfacer la demanda del mercado y reducir la dependencia de importaciones. Además, se plantea la implementación de nuevas tecnologías que optimicen la eficiencia de los procesos. La idea fundamental de este trabajo es aumentar la productividad y la competitividad de la industria química, asegurando un crecimiento sostenible y eficiente.
Contribution to transfer light chemistry technology to UEB Cloro Sosa
Keywords: Administración de la ciencia::Organismo científico::Servicio de transferencia de tecnología; Industria::Industria manufacturera::Industria química; Agua::Agua potable; Química física::Electroquímica; Condiciones económicas::Comportamiento económico::Producción::Productividad; Contaminante::Desperdicio::Tratamiento de desechos; Gestión ambiental::Evaluación del impacto ambiental; Teoría económica::Análisis económico