Diagnóstico estructural del Hotel Real Hacienda - Alonso Lima, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
Debido al desarrollo turístico en el cual se encuentra sometido el país, se ha decidido rescatar aquellas edificaciones que muestran valores patrimoniales para convertirlas en modernos y lujosos hoteles. Para ello se necesita realizar los estudios de diagnóstico y patologías a todos estos edificios que cambiarán sus funciones arquitectónicas. El Antiguo Ministerio de Finanzas y Precios forma parte de este conjunto de edificaciones que se pretenden convertir en hoteles. Para ello es importante conocer el estado actual en que se encuentra la edificación. Este trabajo de diploma aborda acerca de la metodología general para los estudios de diagnóstico y patologías de las edificaciones, así como los ensayos de caracterización de los distintos aspectos necesarios para la evaluación del mismo. Además de abordar acerca de la importancia de la utilización de la modelación, como una herramienta más que permite a los especialistas obtener aspectos técnicos para emitir un dictamen final de la edificación.

Due to the tourist development in which the country is subjected, it has been decided to rescue those buildings that show patrimonial values to turn them into modern and luxurious hotels. For this it is necessary to carry out the diagnostic studies and pathologies to all these buildings that will change their architectural functions. The Old Ministry of Finance and Prices is part of this set of buildings that are intended to be converted into hotels. For this it is important to know the current state of the building. This diploma work deals with the general methodology for diagnostic studies and pathologies of buildings, as well as the characterization tests of the different aspects necessary for the evaluation of the same. In addition to addressing the importance of the use of modeling, as a tool that allows specialists to obtain technical aspects to issue a final opinion of the building.
Structural diagnosis of the Hotel Real Hacienda
Keywords: Diagnóstico; Patologías; Ensayos; Modelación; Diagnosis; Pathologies; Essays; Modeling