Reducción de artefactos de anillos en imágenes de TC - Escobar Peña, Ilianne Lazara (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
Los artefactos de anillos degradan la calidad de las imágenes en la tomografía computarizada, lo cual trae como consecuencia que se vea afectado el valor diagnóstico de las mismas. Esto ha ocasionado que en los últimos años se desarrollen métodos con el objetivo de reducirlos. En este trabajo se implementan tres métodos los cuales son W-F, DTV y RCC. Sus desempeños son evaluados utilizando imágenes de un maniquí simulado a través de cinco métricas de calidad. Adicionalmente tres expertos evaluaron imágenes clínicas de diferentes regiones anatómicas afectadas por los artefactos de anillos que fueron procesadas por los métodos presentados. En las pruebas subjetivas hubo diferencias significativas en todos los casos. Se pudo constatar que el método con mejor desempeño fue W-F.
Keywords: Artefactos de Anillos; Imágenes de Tomografía Computarizada; Imágenes Clínicas