Análisis de la demanda de productos en la empresa socialista cubana actual. Caso Gerencia Mundo Ofimático. Copextel Villa Clara - Chaviano Fernández, Randy (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2012)
La investigación se realizó en la Gerencia Mundo Ofimático de la empresa COPEXTEL perteneciente al comercio mayorista de la provincia de Villa Clara, con el objetivo general de analizar la demanda de productos en la empresa socialista cubana actual, desde las disciplinas de la planificación y la investigación de mercado, por lo que la temática tributa al perfeccionamiento de la gestión empresarial en el contexto de la actualización del modelo económico cubano. La tesis se estructura de dos capítulos, donde en el primero se abordan aspectos conceptuales metodológicos desde las disciplinas de teoría económica, la investigación de mercado y planificación de la economía socialista. El capítulo dos se dedica al análisis de la demanda en la empresa objeto de estudio. En la realización de dicha investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos, en estos últimos se utilizó la entrevista semiestructurada a ocho expertos de la empresa para detectar los aspectos favorables y desfavorables en el análisis de la demanda. La investigación es de gran utilidad por el análisis crítico que se realiza desde diferentes disciplinas lo que aporta la compilación de un material teórico dedicado al estudio de la demanda, además se detectan los aspectos favorables ydesfavorables desde el mercado y la planificación de la demanda lo que provee a la gerencia de un material de guía para mejorar su gestión comercial.

The investigation was carried out in the Management Mundo Ofimático of the company COPEXTEL belonging to the trade wholesaler of the county of Villa Clara, with the general objective of analyzing the demand of products in the current Cuban socialist company, from the disciplines of the planning and the market investigation, for what the thematic one pays to the improvement of the managerial administration in the context of the upgrade of the Cuban economic pattern. The thesis is structured of two chapters, where in the first one methodological conceptual aspect are approached from the disciplines of economic theory, the market investigation and planning of the socialist economy. The chapter two is devoted to the analysis of the demand in the company study object. In the realization of this investigation theoretical and empiric methods were used, in these last ones the interview was used eight experts of the company to detect the favorable and unfavorable aspects in the analysis of the demand. The investigation is of great utility for the critical analysis that is carried out from different disciplines what contributes the compilation of a theoretical material dedicated to the study of the demand, the favorable and unfavorable aspects they are also detected from the market and the planning of the demand what provides to the management of guide's material to improve its commercial administration.
Keywords: Demanda de Productos; Empresa; Gerencia; Corporación Copextel S.A.; Villa Clara