Gestión de costos para la construcción de viviendas por esfuerzo propio en el municipio de Santa Clara - Monzón Aparicio, Carlos (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
De los factores decisivos en la calidad del hábitat humano está la construcción de viviendas cómodas y seguras que garanticen el bienestar del ser humano como objeto fundamental de la sociedad. No se puede abordar el tema de la construcción de viviendas sin analizar antes los materiales de construcción, así como la mano de obra disponible y su nivel de profesionalidad, se realizó un estudio de precios de estos materiales, su relación con producción local y mano de obra con el objetivo de establecer los precios que adquieren estos en la actualidad tanto en el sector estatal como en el no estatal y así poder realizar el cálculo del costo real de las principales tipologías de viviendas que se construyen en el municipio.

Of the decisive factors in the quality of the human habitat is the construction of comfortable and safe houses that guarantee the well-being of the human being as a fundamental object of society. You can not address the issue of housing construction without first analyzing the construction materials, as well as the available workforce and their level of professionalism, a price study of these materials was carried out, their relationship with local production and hand It works with the objective of establishing the prices that these currently acquire both in the state and non-state sector and thus be able to calculate the real cost of the main types of housing that are built in the municipality.
Keywords: Construcción de viviendas; Esfuerzo propio; Tipología de la vivienda; Costo