Efecto de Trichoderma harzianum Rifai. sobre las afectaciones por Phytophthora nicotianae var parasítica, en indicadores agronómicos y económicos en tabaco “sol en palo”, en Manicaragua - Gutierrez Sarduy, Yoania (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Con el objetivo de evaluar el efecto de Trichoderma harzianum Rifai aplicado al suelo, y en el tratamiento a la raíz, sobre las afectaciones por Phytophthora parasítica Breda de Haan. en tabaco “sol en palo”, se desarrolló una investigación en la finca del agricultor Yoandy Gandarella, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) “24 de Febrero”, de la Empresa Agropecuaria “El Hoyo”, Manicaragua, Villa Clara; Se utilizó la variedad Criollo 98, plantada en un suelo pardo grisaceoa una distancia de 0.90 m x 0.30 m. Se evaluó el efecto del hongo antagonista sobre la distribución e intensidad de P. parasitica fue realizado un análisis económico del efecto de la aplicación de Trichoderma, así como su influencia en la eficiencia energética del cultivo. Los resultados mostraron que en aplicaciones al suelo y en el tratamiento a las raices el biopreparado influyo positivamente en la reduccion de la enfermedad. así como en el incremento de los rendimientos agrícolas, respecto al método convencional. Los tratamientos con Trichoderma aportaron ganancias del orden de los 10406.56 CUP por hectárea, superiores al método convencional, e influyeron en la eficiencia energética del cultivo, donde se redujo la cantidad de energía necesaria para producir tabaco “sol en palo”, respecto al método convencional.
Keywords: Tabaco; Trichoderma