Orientaciones metodológicas para el desentrenamiento deportivo de atletas jóvenes del Atletismo que han transitado por los centros provinciales y nacionales. - Sierra Herrera, Zulema Rosa (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2013)
La práctica demuestra que son pocos los atletas que llegan a la cima de la pirámide de alto rendimiento, en el camino de la preparación muchos causan bajas de los centros provinciales y nacionales por diferentes causas. En su inmensa mayoría no se desentrenan. El Programa de Preparación del Deportista ofrece orientaciones precisas en relación a qué y cómo entrenar, pero no se orienta nada en relación con el desentrenamiento. Los entrenadores no tienen precisiones de cómo orientar este proceso. El problema científico de la presente investigación: ¿Qué orientaciones metodológicas pudieran definir el trabajo de los entrenadores en la direccionalidad del desentrenamiento deportivo con los atletas jóvenes del Atletismo que han transitado por los centros provinciales y nacionales?, los objetivos que se proponen en el presente trabajo: diagnosticar el tratamiento que se le da al desentrenamiento deportivo de atletas jóvenes del Atletismo, elaborar orientaciones que permitan definir el trabajo de los entrenadores para direccionar el desentrenamiento deportivo en los sujetos que se estudian y valorar su utilidad mediante el criterio de los usuarios. Los métodos que se utilizan: el Analítico – Sintético, Inductivo Deductivo, Análisis de documentos, Entrevista semi estructurada, Encuesta, Problematización de la realidad, la Socialización de ideas, el Criterio de usuarios y de los Estadísticos- matemáticos la distribución empírica de frecuencias. Los resultados que se obtienen son las Orientaciones metodológicas generales y específicas para el desentrenamiento deportivo de atletas jóvenes del atletismo.
Keywords: Atletismo-desentrenamiento-orientaciones metodológicas