Evaluación de la eco-eficiencia del hormigón producido en la UEB-Prefabricados de Remedios a partir de la utilización del cemento de bajo carbono - Machado Rivero, Lisay (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2016)
En la presente investigación se estudia el potencial económico y medioambiental del uso del cemento de bajo carbono (LC3) en la cadena productiva del hormigón de prefabricado, UEB Remedios. La herramienta analítica que se aplica es la eco-eficiencia. Se emplea el procedimiento diseñado por (Cancio and Jiménez, 2016), el cual combina la metodología Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el método del valor agregado en función de evaluar la eficiencia económico-ecológica derivada de los procesos constructivos. Se evalúa la eco-eficiencia considerando dos unidades funcionales: un metro cúbico de hormigón de prefabricado y una unidad habitacional de 12.5 m2 de área construida, sistema Gran Panel IV Modificado (ciudad Santa Clara). Se demuestra que el nuevo tipo de cemento genera beneficios ambientales en el orden del 25% al nivel de las unidades funcionales analizadas, lo cual unido al potencial de ahorros económicos proporciona conjuntamente un incremento de la eficiencia económico-ecológica en un 35%. Se constata, además, que la tecnología de Gran Panel es menos eco-eficiente que la tecnología de bloques tradicionales, sin embargo, la introducción del LC3 en sistemas prefabricados posee grandes reservas de eficiencia.

The present research assesses the economic and environmental potential of the use of low cabon cement (LC3) along the supply chain of prefabricated concrete, at UEB Remedios. The analytical tool employed was the eco-efficiency. The procedure proposed by (Cancio and Jimenez, 2016) is applied, which combines the methodology Life Cycle Assessment (LCA) as well as the Value Added Method in order to evaluate the economic-ecological efficiency derived from construction processes. Two functional units have been analysed: one cubic meter prefabricated concrete and one housing unit of 12.5 m2 of floor area (Grand Panel technology, Santa Clara city). It was found that the new type of cement brings about environmental benefits around 25% at the level of both functional units addressed, which generates an eco-efficiency increase of ~35% when combined with the economic savings. Furthermore, it is also noticeable that Grand Panel.
Keywords: Eco-eficiencia; Desarrollo Sustentable; Cadena Productiva; Hormigón; Cemento; Economía; Economy; Desarrollo Sostenible; Sustainable development