Propuesta tecnológica para la revitalización de la producción de biogás en Heriberto Duquesne - Bermudez Borges, Danay (Universidad Central "Marta Abreu"de Las Villas, 2023)
El trabajo se desarrolló en el proceso de obtención de biogás, a partir de las vinazas residuales de la producción de etanol, en la Empresa Agroindustrial Azucarera Heriberto Duquesne, con el objetivo de proponer un esquema tecnológico para la revitalización de la producción de biogás en esta industria. Como parte de la investigación se realizó un análisis del proceso, resultando que la planta instalada procesa 900 m3/d de vinazas y se obtienen 11 194,9 m3/d de biogás, logrando la remoción de la DQO de las vinazas en un 70 %. Se analizó como posible destino para el biogás la generación de electricidad equivalente a 789,8 kWh y su uso como combustible en el generador de vapor de la destilería, siendo necesario en este caso consumir solamente 8,07 L/d. La desulfuración del biogás se propuso por absorción con agua, diseñándose la torre con una altura de empaque de 1,98 m y 0,85 m de diámetro, al emplear 1 102,70 kg/h de agua para la absorción. Como nuevo equipamiento en la torre de absorción se incluyó un chiller para enfriar el agua alimentada a 10 oC y el el gasómetro para almacenar el biogás seleccionado tiene una capacidad de 64 a 3 660 m3. La evaluación de la rentabilidad se confeccionó para examinar la factibilidad de la inversión, donde se obtuvo un capital de inversión de $ 2 526 833,48; un VAN de $13 306 938,79 y una TIR de 88,5 %, recuperándose la inversión en 2 años. Palabras claves: biogás, desulfuración, vinazas. The work was developed in the process of obtaining biogas, from the residual stillage from ethanol production, in the Heriberto Duquesne Agroindustrial Sugar Company, with the objective of proposing a technological scheme for the revitalization of biogas production in this industry. As part of the investigation, an analysis of the process was carried out, resulting in the installed plant processing 900 m3/d of vinasses and 11,194.9 m3/d of biogas being obtained, achieving the removal of the COD of the vinasses by 70%. The generation of electricity equivalent to 789.8 kWh and its use as fuel in the distillery's steam generator was analyzed as a possible destination for the biogas, being necessary in this case to consume only 8.07 L/d. The desulfurization of the biogas was proposed by absorption with water, the tower being designed with a packing height of 1.98 m and 0.85 m in diameter, using 1,102.70 kg/h of water for absorption. As new equipment in the absorption tower, a chiller was included to cool the fed water to 10 oC and the gasometer to store the selected biogas has a capacity of 64 to 3,660 m3. The profitability evaluation was prepared to examine the feasibility of the investment, where an investment capital of $2,526,833.48 was obtained; an NPV of $13,306,938.79 and an IRR of 88.5%, recovering the investment in 2 years. Keywords: biogas, desulfurization, vinasse
Technological proposalfor the revitalization ofbiogas productionin Heriberto Duquesne
Keywords: Biogás; Evaluación Económica; Energía; Agroindustria