Software para la predicción de niveles de potencia recibida en entornos cerrados - Hernández Díaz, Rosbel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El incremento de la utilización de los sistemas de localización en interiores basados en RSS (Received Signal Strength) ha creado la necesidad de obtener mapas de potencia predictivos cada vez más precisos, capaces de sustentar las exigencias de estas aplicaciones. En este trabajo se realiza un recorrido por el estado del arte de los diferentes tipos de modelos de propagación en interiores y sus principales características. Contiene una explicación detallada de la implementación con el uso de la herramienta Matlab 7.4 de los modelos Cost Multi-Wall y Dominat Path, que por sus cualidades se destacan sobre los demás. El software implementado recibe una imagen en vista superior del entorno de predicción, a partir de la cual obtiene la posición de las antenas y devuelve un mapa de potencia usando uno u otro modelo. La creación de un escenario de prueba permitió la realización de una comparación de los resultados de ambos modelos en cuanto a: incidencia de los obstáculos del medio en la predicción, susceptibilidad a las var iaciones del entorno y tiempo de cómputo. Destacándose el modelo Cost Multi-Wall por su rapidez de trabajo y el Dominant Path por la susceptibilidad a los cambios del medio.
Keywords: Software; Niveles de Potencia; Modelo Cost Multi-Wall; Mapas Conceptuales