Propuestas tecnológicas para recuperar la eficiencia energética de un parque fotovoltaico por la rotura de los inversores - Cuellar Ruano, Angel Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La presente investigación fue realizada en una empresa que se dedica a la producción de ron, pero además concibe en su objeto social la venta de energía renovable al Sistema Eléctrico Nacional (SEN), al tener instalado un parque solar fotovoltaico sobre cubiertas. Desde su puesta en marcha el mismo, ha sufrido un deterioro progresivo ocasionado por la rotura de los inversores, desaprovechándose la tensión generada siendo necesario recuperar el aprovechamiento de su capacidad de generación. A partir de lo anterior, se realiza un diagnóstico mediante la aplicación de análisis estadísticos con variables cuantitativas de datos. Se realizan propuestas tecnológicas para el incremento de su eficiencia energética enfocado al uso de la corriente directa generada, clasificadas en relevantes y no relevantes, determinándose los impactos económicos, energéticos y ambientales, existiendo la posibilidad de reagrupar los paneles y realizar el montaje de las variantes que se decidan en dependencia de la carga a alimentar. Como principales resultados se integran algunas de las propuestas tecnológicas a la Estrategia de desarrollo de la Ronera Central.
Technological proposals to recover the energy efficiency of a photovoltaic park due to inverter failure
Keywords: Empresa; Condiciones económicas::Comportamiento económico::Producción; Recursos energéticos::Fuente de energía renovable; Ingeniería de la construcción::Servicio del edificio::Equipamiento eléctrico; Matemáticas::Análisis matemático::Cálculo