La lucha contra bandidos en la asignatura de Historia de Cuba de 12. Grado - Emilio Alejandro Martínez Hernández; Martínez Hernández, Emilio Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
La investigación que se presenta contiene un sistema de actividades cuyo objetivo es perfeccionar el estudio del contenido de la lucha contra bandidos en el Programa de Historia de Cuba de 12.grado, en el Instituto Preuniversitario Reinaldo UrquizaCeballos en Manicaragua.Se emplearon métodos de nivel teórico como: el analítico - sintético, histórico- lógico e inductivo-deductivo. Del nivel empírico: entrevista, revisión de documentos, encuesta y observación. Así como los del nivel matemático y estadístico, como el análisis porcentual y la estadística descriptiva.La propuesta cuenta con actividades basadas en documentos y hechos históricos de la lucha contra bandidos con la finalidad de enriquecer, motivar y ampliar el conocimiento de la Historia de Cuba a partir del trabajo de textoshistóricos de la enseñanza de 12. grado. La propuesta de actividades fue sometida a criterio de especialista los cuales reconocen la aplicabilidad de la propuesta y su novedad, así como su utilidad y valoran que es aplicable a la enseñanza preuniversitaria.Se concluye planteando que los fundamentos teóricos y metodológicos, así como el diagnóstico de necesidades garantizaron la posibilidad de una propuesta de actividades en función del conocimiento de la lucha contra bandidos y la formación patriótica de los estudiantes. Se recomienda la validación de la propuesta en grupos de 12. grados y socializar la misma en otras escuelas del territorio a través de la preparación metodológica y presentar la misma en eventos científicos que se realicen
The fight against bandits in the 12th grade Cuban History
Keywords: Doctrina política::Marxismo; Historia; Movimiento político::Revolución; Crimen::Espionaje