Perfeccionamiento al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Sucursal Extrahotelera Palmares V.C - Rodriguez Pérez, Amanda Beatriz (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) como uno de los subsistemas de la Gestión de los Recursos Humanos tiene gran importancia en el mantenimiento y satisfacción de las personas en las organizaciones, por ello es necesario que el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) obtenga resultados eficientes y eficaces que contribuyan a la mejora continua del mismo. El objetivo general de esta investigación es contribuir a perfeccionar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la Sucursal Extrahotelera Palmares V.C mediante lo establecido en la NC ISO 45001:2018, para que la actividad de SST obtenga resultados eficientes. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se aplicaron diferentes técnicas estudiadas que brindan un soporte científico a la investigación entre ellas: la observación directa, la lista de chequeo, la consulta de documentos y la síntesis de la información. Se realizó un diagnóstico que permitió determinar el estado actual de la SST en la Empresa y que elementos hay que modificar o elaborar para perfeccionar el diseño del sistema de gestión según la NC ISO 45001. Como resultado se realizó la propuesta de un procedimiento para la implementación del SGSST basado en los requisitos de la NC ISO 45001:2018 a partir de las experiencias en su sistema de gestión por la NC ISO 18001.

Occupational Health and Safety (SST) as one of the subsystems of Human Resources Management is of great importance in the maintenance and satisfaction of people in organizations, so it is necessary that the Safety and Health Management System in the Work (SGSST) obtain efficient and effective results that contribute to the continuous improvement of the same. The general objective of this research is to contribute to perfecting the Occupational Health and Safety Management System in the Palmares VC Extra-hotel Branch through the established in the ISO 45001: 2018, so that the activity of SST obtains efficient results. In order to comply with these objective, different studied techniques were applied that provide a scientific support to research among them: direct observation, the checklist, and the consultation of documents and the synthesis of the information. A diagnosis was made that allowed to determine the current state of e SST in the Company and what elements must be modified or elaborated to improve the design of the management system according to ISO 45001. As a result, a procedure for the implementation of the SGSST based on the requirements of ISO 45001 was proposed. : 2018 from the experiences in its management system by the ISO 18001.
Keywords: Sucursal Extrahotelera Palmares Villa Clara; Organización del Trabajo; Hotelería; Turismo; Seguridad y Salud en el Trabajo (SST); Gestión de los Recursos Humanos