Un software educativo: una vía para potenciar el aprendizaje de la Historia Local en San Juan de los Yeras - Carpio Pacheco, Silvio Alberto (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El trabajo consiste en la propuesta de un software educativo que responde a la Línea de investigación Tecnología de la Información y la Comunicación en la enseñanza y el Programa Ramal de Investigación El cambio educativo en la Educación Básica: un reto de la Revolución Educacional. Tiene como objetivo Proponer un software educativo sobre la Historia Local de San Juan de los Yeras (etapa Colonial) encaminado a potenciar el conocimiento de esta en quinto grado. Aborda aspectos relacionados con el surgimiento de la Historia como disciplina, la Historia Local y el empleo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en la enseñanza. Utiliza métodos del nivel teórico como el histórico – lógico, analítico – sintético, inductivo – deductivo, hipotético – deductivo, enfoque de sistema y genético. Del nivel empírico la observación, análisis de documentos, pre-experimento y criterio de especialistas. Del nivel matemático, el análisis porcentual. Concluye planteando que el software educativo diseñado contribuye a la enseñanza de la Historia Local del poblado potenciando el conocimiento, las habilidades y actitudes de los alumnos. Recomiendo continuar perfeccionando el mismo.
Keywords: Educación Primaria; Software Educativo; Actividades Escolares; Historia