Tocororo, servicio de datos temáticos, georeferenciados en la nube basado en software libre - Pentón Montejo, Rebeca (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
Se propone la infraestructura de una Plataforma Colaborativa en la Nube (cloud computing) haciendo uso de tecnologías Web que permita publicar indicadores, información estadística o medioambiental que pueda ser georeferenciada así como la generación de mapas temáticos como complemento para la toma de decisiones en una arquitectura orientada a servicios. En la actualidad se pueden encontrar muchos ejemplos existentes de sistemas de información geográficos (SIG) así como por su parte se encuentra la creciente tendencia en la Internet a los blogs, las wikis y últimamente a las redes sociales. Este trabajo está orientado a la creación de una plataforma que unifique las tecnologías de los SIG con las crecientes tendencias de la Web 2.0, donde se pueda compartir e intercambiar la información gracias a las tecnologías de la computación en la nube. La presente investigación sin dudas se traduciría en beneficios para los usuarios o empresas en materia de obtención, procesamiento y distribución de datos.

The work is about the Collaborative Platform infrastructure in the cloud (cloud computing) using Web technologies that allow publishing indicators or statistical information that can be georeferenced environmental and thematic map generation in addition to decision making oriented architecture services. Today you can find many existing examples of geographic information systems (GIS) and meanwhile there is the growing trend in Internet blogs, wikis and social networks lately. This work is aimed at creating a platform that unifies GIS technologies with the growing trends of Web 2.0, where you can share and exchange information through technology cloud computing. This research undoubtedly would result in benefits for users or companies in the procurement, processing and distribution of data.
Keywords: Tocororo; Servicio de Datos Temáticos; Georreferencias; Nube; Software Libre; Software Colaborativo; Sistemas de Información Geográfica; Computación en la Nube; Aplicaciones Web; Software Libre