Material de estudio complementario para el curso Estadística aplicada y Diseño de Experiementos de la maestría Edificaciones Sustentables - Cedré Hernández, Elizabeth (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2012)
El presente Trabajo de Diploma demuestra la necesidad de un Material de estudio complementario para el curso “Estadística Aplicada y Diseño de Experimentos” en la Maestría “Edificaciones sustentables” que se imparte en la Facultad de Construcciones de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Este trabajo consta de dos capítulos dentro de los cuales en el primero se presenta la fundamentación teórica, que contextualiza la investigación, se abordan aspectos referentes al objeto de investigación: los medios de enseñanza y el estudio independiente abordando sus particularidades en la educación posgraduada. Se analizan las ventajas de la confección de los materiales de estudio para el estudio independiente como facilitadores de comunicación y aprendizaje individual y la investigación. En el segundo capítulo se plasma el diseño empírico de la investigación, se identifica la población y las muestras, se describen los instrumentos utilizados para determinar las necesidades de confección del material de estudio complementario y para realizar el diseño del mismo. También se presentará como anexo al Trabajo de Diploma, el Material de Estudio Complementario para el curso “Estadística aplicada y Diseño de experimentos” de la Maestría “Edificaciones Sustentables” en el cual se tratan varios temas con ejemplos prácticos asociados a la construcción.

The present Work of Diploma demonstrates the necessity of a Material of complementary study for the course “Applied Statistic and Design of Experiments" in the Mastery “Sustainable Constructions” that is imparted in the Faculty of Constructions of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas. This work consists of two chapters inside which shows up the theoretical foundation in the first one that contextualize with the investigation, relating aspects are approached to the investigation object: the teaching media and the independent study approaching their particularities in the education postgraduate. The advantages of the making of the study materials are analyzed for the independent study as communication facilitators and individual learning and the investigation. In the second chapter the empiric design of the investigation is captured, it is identified the population and the samples, the instruments are described used to determine the necessities of making of the material of complementary study and to carry out the design of the same one. Will also show up like annex to the Work of Diploma, the Material of Complementary Study for the course “Applied Statistic and Design of experiments" of the Mastery “Sustainable Constructions” in which treat several topics to practical examples associated to the construction.
Keywords: Estadística Aplicada; Diseño de Experimentos; Material de estudio; Educación Posgraduada; Material de Estudio; Design; Teaching; Statistics