El desarrollo de habilidades al resolver problemas matemáticos en escolares - Espinosa Rodrígue, Betsy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Departamento Educación Primaria. Licenciatura en Educación. Especialidad: Primaria., 2019)
La potencialidad del hombre para la solución de problemas es un tema muy discutido en el mundo, se considera una actividad de gran importancia en la enseñanza, esta caracteriza a una de las conductas más inteligentes del hombre y que más utilidad y práctica tiene, ya que la vida misma obliga a resolver problemas continuamente. El presente trabajo tiene como objetivo proponer un sistema de ejercicios que contribuya al desarrollo de las habilidades para resolver problemas matemáticos en los escolares de 5.grado de la ENU Pepito Tey. Se realizó mediante un estudio en el que se emplearon métodos del nivel teórico y empírico que permitieron profundizar en el objeto de investigación. La propuesta se sustenta en la utilización de las técnicas de la lectura analítica, reformulación, modelación y el control, así como el uso de principios e impulsos heurísticos para contribuir al desarrollo de las habilidades para resolver problemas matemáticos en correspondencia con las exigencias del programa de Matemática de 5.grado.Los especialistas consultados refirmaron la pertinencia de la propuesta. Con la aplicación de la misma se constató que los escolares tomados como muestra trabajaron con mayor independencia y manifestaron desarrollo de habilidades en solución total de los problemas matemáticos.

The present investigative work has as its title: System of activities for the development of skills in the solution of mathematical problems in the 5th grade students of the Pepito Tey school. The potential of the man for the solution of problems is a subject very discussed in the world, it is considered an activity of great importance in the education, this characterizes to one of the most intelligent behaviors of the man and that more utility and practice has, since life itself forces us to solve problems continuously. For the development of the research, we helped ourselves with different methods, techniques and instruments, which allowed us to determine the educational needs of the 5th grade students referred to the development of skills for the solution of mathematical problems. It offers a system of structured activities in a coherent way, responding to the demands of a system and favors the development of skills for solving mathematical problems in the 5th grade students of the ENU Pepito Tey. It aims to propose activities that contribute to the development of skills for the solution of mathematical problems.
Keywords: Desarrollo de las Habilidades; Educación Primaria; Solución de Problemas; Ejercicio; Matemáticas