Arreglo de antenas de parche apilados para la banda de 2.4GHz - de Chanja Esteves, Miguel Valentim (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
En este trabajo de tesis se presenta el diseño, fabricación y medida de un arreglo de antenas impresas con aplicación en Wi-Fi dentro del estándar 802.11e, a 2.4 GHz. Se realiza un estudio técnico de las antenas de microcinta, seguidamente el empleo de la misma tecnología de microcinta en arreglos con apilamiento, se diseña, y se mide una antena de parche rectangular con inserciones con las que se mejora la adaptación de la antena como se pretendía y enseguida se propone un arreglo de cuatro antenas iguales a la antena prototipo interconectadas en paralelo mediante un circuito divisor/combinador de potencia. Utilizando el programa de análisis electromagnético en 3D CST Microwave Studio, se analizan diferentes estructuras de antenas. Las antenas se diseñan sobre un substrato de material FR-4. Se muestran resultados teóricos del comportamiento de la antena de parche prototipo y de las mismas conformando el arreglo, del circuito divisor/combinador y de la antena final formada por las cuatro antenas conectadas mediante el divisor de potencia en paralelo. La especificación IEEE 802.11e ofrece un estándar inalámbrico que permite interoperar entre entornos públicos, de negocios y usuarios residenciales, con la capacidad añadida de resolver las necesidades de cada sector. A diferencia de otras iniciativas de conectividad sin cables, ésta puede considerarse como uno de los primeros estándares inalámbricos que permite trabajar en entornos domésticos y empresariales
Keywords: Antenas de Parche; Antenas de Microcintas; Estándar Inalámbrico