Herramienta informática para la gestión de mantenimiento en el hotel “Meliá Las Dunas” - Rivero Rodriguez, Luis Darien (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
El presente trabajo de diploma muestra el proceso de desarrollo de una herramienta informática destinada a apoyar la gestión del mantenimiento en el hotel Meliá Las Dunas. El software Soft GIM (Gestión Integral de Mantenimiento) es una herramienta desarrollada como sitio web, diseñada en Fireworks y Dreamweaver programada en PHP. Esta herramienta está destinada a apoyar la gestión del mantenimiento permitiendo una inmediatez desde cada punto de la empresa al plan elaborado para cada activo así como al cumplimiento del mismo. Con este software, además, se facilitan los reportes de averías, órdenes de trabajo, planificaciones y otras actividades relacionadas a la gestión de mantenimiento. El uso de esta herramienta permite una estructura de trabajo más dinámica admitiendo gestionar y controlar los datos desde cualquier lugar, dentro o fuera del hotel, en el que se tenga acceso a la red de la misma. La herramienta creada se destaca por su alto grado de fiabilidad en la captación, procesamiento y obtención de los resultados lo que se traduce en trabajo con portadores energéticos, tiempo de ejecución y la obtención de los resultados con mayor calidad comparada con la realización de estas tareas de la forma que se realiza actualmente.

This dissertation shows the process of development of a software tool to support maintenance management in Meliá Las Dunas. The Soft GIM (Integral Management of Maintenance) software is a tool developed as a web site, designed in Fireworks and Dreamweaver programmed in PHP. This tool is intended to support maintenance management enabling immediacy from every point of the company to the plan developed for each asset as well as compliance. With this software also reports faults, work orders, schedules and other activities related to maintenance management are provided. The use of this tool allows for a more dynamic work structure admitting manage and control data from anywhere, inside or outside the hotel, where network access is the same need. The created tool is known for its high degree of reliability in the collection, processing and obtaining results resulting in work with energy payees, runtime and obtaining results with higher quality compared to performing these how tasks currently performed.
Keywords: Hotel Meliá Las Dunas; Cayo Santa María; Villa Clara; Gestión del Mantenimiento (GM); Herramienta Informática; Software Soft GIM; Mantenimiento Preventivo; Mantenimiento; Maintenance