Propuesta de estrategia de refarming para la coexistencia de multi-tecnología en banda 8 - Rojas de la Torre, Marcos Antonio (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de las Villas, 2025)
Ante las restricciones económicas que limitan el crecimiento de la infraestructura necesaria para hacer frente al incremento exponencial de la demanda de servicios móviles en la provincia Ciego de Ávila, Cuba, este estudio propone una estrategia de refarming espectralen banda 8 (900MHz) para optimizar el uso del espectro radioeléctrico. La investigación se centra en evaluar la viabilidad de reducir la asignación de canales ARFCN en GSM y reasignar el ancho de banda liberado a tecnologías más actuales y eficientes como LTE, sin comprometer la calidad de los servicios (QoS) y de experiencia (QoE) percibida por los usuarios que emplean la red GSM. Tras analizar las condiciones actuales de la banda, la necesidad de hacer un reordenamiento y las posibles ventajas que este podría proporcionar al operador Empresa de Telecomunicaciones de Cuba S.A (ETECSA) y a los usuarios, el desafío radicó en definir el método de implementación. Para ello, se evaluaron dos enfoques: el uso del software profesional Atoll y el desarrollo de un prototipo propio, basado en algoritmos de optimización como Welsh-Powell, backtracking y un mecanismo de relajamiento de restricciones que permite minimizar interferencias en escenarios complejos. La aplicación parcial en el municipio Ciro Redondo evidenció una optimización en el uso del espectro GSM sin afectaciones apreciables en QoS, permitiendo el futuro despliegue de una portadora LTE sin inversiones adicionales en infraestructura. Este estudio aporta un marco metodológico replicable para entornos con similares restricciones, destacando su relevancia para zonas rurales y suburbanas.
Proposed refarming strategy for multi-technology coexistence in band 8
Keywords: Desarrollo económico y social::Política de desarrollo::Creación de infraestructuras; servicio; Telecomunicación::Red de telecomunicaciones; Método científico::Evaluación; Usuario de la comunicación