Conjunto de ejercicios para perfeccionar la arrancada en velocistas juveniles masculinos de la EIDE Héctor Ruiz Pérez de Villa Clara - Correoso Larrondo, Jesús (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
Las carreras de distancias cortas dentro del deporte Atletismo pasan a ser las más emotivas, pero un desliz en el momento de reaccionar ante el disparo puede traer consigo la pérdida de años de trabajo. El que realizamos en este momento tiene como objetivo elaborar un conjunto de ejercicios que permitan a los entrenadores de Atletismo del área de velocidad mejorar la ejecución de las fases de la arrancada en corredores de la EIDE Provincial Héctor Ruiz Pérez de Villa Clara, para lo cual nos apoyaremos en la técnica de la filmación para corregir los principales dificultades detectadas, para ello utilizaremos la Biomecánica como ciencia encargada de analizar los movimientos humanos y de esta forma contribuir al logro de elevados resultados deportivos en la Provincia de Villa Clara. Para la realización del presente trabajo se utiliza la población de atletas de esta área, así como los entrenadores, a los cuales se les aplican diferentes métodos de la investigación científica para verificar en la práctica que elementos inciden negativamente en este propósito. Los medios que se elaboran consideramos, teniendo en cuenta los criterios de los especialistas, contribuyen de forma elocuente a solventar las dificultades detectadas en cada una de las filmaciones realizadas. De igual forma las conclusiones y recomendaciones emitidas en el trabajo permiten a los técnicos de estas disciplinas del Atletismo encausar un trabajo mucho más detallado en aras de mejorar técnicamente.
Keywords: Atletismo-arrancada-velocistas