Estudio de la organización del trabajo en la Empresa Industrial de Equipos y Servicios Asociados (EIESA) - Tápanes Reyes, Yainelis (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación aborda la temática de la organización del trabajo siendo pilar para alcanzar incrementos constantes de productividad del trabajo. El objetivo de investigación es realizar un estudio de la organización del trabajo que se corresponda con las particularidades de las actividades productivas, teniendo en cuenta los procesos de trabajo en la Empresa Industrial de Equipos y Servicios Asociados (EIESA), para dar cumplimiento a este objetivo se definió y aplicó un procedimiento técnicamente fundamentado para el diagnóstico y mejoramiento de la organización del trabajo a partir del uso de técnicas y ingenieriles además de proponer una serie de mejoras en aras de lograr un buen desempeño en la entidad. Como principal resultado se obtiene una evaluación de la organización del trabajo en la Empresa Industrial de Equipos y Servicios Asociados. Los principales métodos y técnicas utilizados en la investigación fueron: el análisis documental, la observación directa, encuesta y el muestreo por observaciones instantáneas.

This research addresses the issue of work organization as a pillar to achieve constant increases in labor productivity. The research objective is to conduct a study of the organization of work that corresponds to the particularities of productive activities, taking into account the work processes in the Industrial Company of Equipment and Associated Services (EIESA), to fulfill this objective a technically based procedure was defined and applied for the diagnosis and improvement of the organization of work based on the use of techniques and engineering, as well as proposing a series of improvements in order to achieve a good performance in the entity. The main result is an evaluation of the organization of work in the Industrial Company of Associated Equipment and Services. The main methods and techniques used in the research were: documentary analysis, direct observation, survey and sampling by instant observations.
Keywords: Empresa Industrial de Equipos y Servicios Asociados (EIESA); Organización del Trabajo; Capital Humano; Normas Laborales; Disciplina Laboral