La educación ciudadana desde el pensamiento de Ernesto Guevara de la Serna - Sánchez Guevara, Yuseidy (Universidad Central ‘‘Marta Abreu‘‘ de las Villas. Departamento Marxismo Historia. Licenciatura en Educación. Especialidad: Marxismo Leninismo e Historia., 2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de proponer actividades que contribuyan al desarrollo de la educación ciudadana desde el pensamiento de Ernesto Guevara de la Serna, en los estudiantes del grupo Técnico Medio de Elaboración de Alimentos del politécnico “Fabricio Ojeda Betancourt”. Fueron empleados diferentes métodos. Del nivel teórico: el inductivo-deductivo, el analítico-sintético, el histórico-lógico y el enfoque de sistema. Del nivel empírico fueron utilizados: la revisión de documentos, la observación, la entrevista y la encuesta. De los matemáticos y estadísticos: el análisis porcentual, la tabulación y la estadística descriptiva. Las actividades diseñadas se caracterizan por ser dinámicas, flexibles, contextualizadas, lo cual posibilita el desarrollo de la educación ciudadana desde el pensamiento de Ernesto Guevara de la Serna en los estudiantes de la muestra. Los evaluadores externos valoran la propuesta como pertinente, factible y aplicable, lo cual fue corroborado en los resultados alcanzados en la aplicación práctica de las actividades.

The present work was carried out with the objective of proposing activities that contribute to the development of citizen education from the thinking of Ernesto Guevara de la Serna, in the students of the Middle Technical Food Processing group of the polytechnic “Fabricio Ojeda Betancourt”. Different methods were employed. From the theoretical level: the inductive-deductive, the analytical-synthetic, the historical-logical and the system approach. The empirical level was used: document review, observation, interview and survey. Mathematicians and statisticians: percentage analysis, tabulation and descriptive statistics. The activities designed are characterized by being dynamic, flexible, contextualized, which enables the development of citizen education from the thinking of Ernesto Guevara de la Serna in the students of the sample. The external evaluators value the proposal as pertinent, feasible and applicable, which was corroborated in the results achieved in the practical application of the activities.
Keywords: Educación; Educación Superior; Educación Ciudadana; Educación para la Paz; Ciencias Sociales; Personalidad Histórica; Pensamiento Histórico