Procedimiento de gestión integral de los residuos de construcción y demolición en Santa Clara - Álvarez Luna, Macyuri; Barrios Castillo, Grisel Yolanda; García Jacomino, Jorge Luis; Martínez Fernández, Lesday (My University, 2017)
La presente investigación tiene como fin proponer un procedimiento para la implementación del modelo de gestión integral de los Residuos de Construcción y Demolición (RCD) en el municipio de Santa Clara. Para lo cual se hace necesario abordar aspectos conceptuales vinculados con los RCD, la gestión integral, áridos reciclados, modelos de gestión y los procedimientos de implementación. Se realiza el análisis clúster para la selección de los pasos más comunes en los procedimientos consultados en la bibliografía y como método de unión de los individuos se aplica el método de Ward, que evalúa la cercanía entre los grupos a partir de un análisis de la variación de las distancias entre los mismos. Posteriormente se realiza un diagnóstico de la situación de los RCD en el municipio de Santa Clara, donde se identifican las principales empresas generadoras de residuos en el municipio, así como las cantidades de RCD generadas por las mismas. Se propone el procedimiento para la implementación del modelo de gestión integral de los RCD. Por último, se implementa el procedimiento propuesto a través de la aplicación de una encuesta a la UEB Combinado Hormigón “Eladio Rodríguez Méndez” para conocer la opinión de los expertos acerca del mismo. Se aplica el test no paramétrico de Friedman para mostrar que existen diferencias entre los pasos del procedimiento propuesto, los resultados se obtienen a través del software estadístico SPSS para Windows (V22.0, 2013).

The present investigation aims to propose a procedure for the implementation of the integral management model of Construction and Demolition Waste (RCD) in the municipality of Santa Clara. For this, it is necessary to address conceptual aspects related to RCDs, management, integrated management, recycled aggregates, management models and implementation procedures. The cluster analysis is performed for the selection of the most common steps in the procedures consulted in the bibliography and as a method of union of the individuals the Ward method is applied, which evaluates the closeness between the groups from an analysis of the variation of the distances between them. Subsequently a diagnosis of the situation of the RCD in the municipality of Santa Clara is made, identifying the main companies generating residues in the municipality, as well as the amounts of RCD generated by them. It proposes the procedure for the implementation of the integrated management model of the RCD, describing each of its steps. Finally, the proposed procedure is implemented through the application of a survey to the UEB Combined Concrete "Eladio Rodríguez Méndez" to know the opinion of the experts about it. The nonparametric Friedman test is applied to show that there are differences between the steps of the proposed procedure; the results are obtained through the statistical software SPSS for Windows (V22.0,2013)
Integrated management procedure for construction and demolition waste in Santa Clara
Keywords: Residuos de Construcción; Demolición; Desarrollo Sustentable; Reciclaje; Procedimientos de Implementación; Gestión Integral