Análisis al Sistema de Gestión Integral de los residuos sólidos urbanos en Isabela de Sagua - Almarales Ríos, Mariurquis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La generación de los residuos sólidos urbanos (RSU) y su manejo adecuado es un desafío para cualquier sociedad y su influencia negativa sobre su entorno crea la necesidad de su tratamiento ambiental y socialmente adecuados. El presente trabajo brinda una descripción de los procedimientos seguidos en el manejo de los RSU de Isabela de Sagua, una localidad costera perteneciente al municipio de Sagua la Grande. Se incluye un diagnóstico de la situación actual de la gestión de los residuos sólidos en esta localidad, incluyendo aspectos de generación, manipulación, recolección, transporte, tratamiento y disposición final, destacándose las principales deficiencias. Se realiza el análisis del ciclo de vida al sistema de gestión actual, determinándose las categorías de impacto de mayor significación así como las categorías de daño existentes. Para la evaluación de los impactos ambientales se utilizó el software profesional SimaPro 7.1 creado por Pré Consultant, mediante el Ecoindicador 99, obteniéndose el perfil ambiental del sistema implementado en la actualidad en Isabela de Sagua. Se realiza una caracterización de la producción de desechos y se evalúan varias alternativas para lograr una correcta gestión de estos residuos, encontrando como las más idóneas la clasificación en el origen y el empleo del relleno sanitario considerando el cambio de la ubicación del vertedero actual.
Keywords: Residuos Sólidos; Solid Waste; Residuos Sólidos Urbanos; Isabela de Sagua; Limpieza Urbana; Urban Cleaning; Transporte de Residuos Sólidos; Solid Waste Transport; Administración de Residuos; Waste Management