Comportamientos de riesgo asociados a la Hipertensión Arterial en niños y adolescentes. - Morales Pérez, Mailen; Losada Padrón, Ruth (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Esta investigación se realizó en el semi-internado: Alberto Delgado Delgado, municipio Morón, provincia Ciego de Ávila, en el año 2007. Se llevó a cabo un estudio descriptivo con niños y adolescentes de 9-12 años, con el objetivo de determinar los comportamientos de riesgo asociados a la hipertensión arterial en los mismos. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos resultó preciso la utilización de diferentes técnicas como: cuestionario a escolares y a padres elaborado por los investigadores, entrevista grupal a escolares, padres y maestros y entrevistas a especialistas. Las categorías elaboradas para el análisis de la información se relacionan con 4 comportamientos de riesgo tradicionales, asociados a la HTA. El análisis de los datos se realizó de forma cualitativa y cuantitativa haciendo uso del SPSS. Los resultados más importantes arrojan que: Las conductas de riesgo evaluadas muestran un comportamiento uniforme en relación con las variables sociodemográficas sexo, edad y raza, mostrándose en todos los escolares, al menos, un comportamiento de riesgo asociado a la HTA: dieta inadecuada, dificultades en la realización de ejercicios físicos e/o influencia negativa proveniente de los contextos socializadores, en relación con el hábito de fumar y/o la ingestión de bebidas alcohólicas. Se conoció además, que los contextos socializadores ejercen influencia, tanto positiva como negativa, en la formación y desarrollo de comportamientos de riesgo asociados a la HTA en los escolares estudiados.
Keywords: Hipertensión Arterial; Adolescentes; Niños; Factores de Riesgo