Propuesta de implementación para servicios de respaldos distribuidos y seguros en redes LAN - García López, Luz de los Ángeles (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
Con excepción de los recursos humanos, los datos se han convertido en el recurso corporativo más valioso. Garantizar su integridad, acceso, protección, administración y disponibilidad constituye uno de los servicios fundamentales a los cuales se enfrentan los administradores y usuarios de las tecnologías de la información. Las redes de almacenamiento de datos (SAN) como se conocen por sus siglas en inglés se consolidan como arquitectura de referencia, sus diferentes soluciones, tipos de tecnologías y niveles de extensión, así como una alta tasa del retorno de inversión (ROI) han contribuido notablemente a su crecimiento en la industria de la informática. En esta investigación se realiza un análisis de la situación de los respaldos de datos críticos en la Red de Gestión de ETECSA (tomando como referencia el Centro de Gestión y Supervisión Territorial de la Gerencia Cienfuegos y el Centro de Supervisión y Gestión Nacional en Ciudad de la Habana); se propone la implementación por etapas de un sistema de respaldos distribuido y seguro sobre una infraestructura SAN, que permita garantizar la integridad de estos datos 24x7 los 365 días del año; así como, la continuidad del servicio ante cualquier contingencia y su recuperación en el menor tiempo posible; tomando en consideración que las tecnologías de las telecomunicaciones se soportan sobre plataformas de supervisión y gestión altamente informatizadas.
Keywords: Redes Lan; Redes de Almacenamiento de Datos; Plataformas de Supervisión