Juegos psicomotores para el desarrollo del equilibrio en los niños/as de uno a dos años de vida, del círculo infantil “Sandinitos” del consejo popular Centro, del municipio Santa Clara - Camacho Cárdenas, Dayrom (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2015)
El juego permite adquirir numerosas nociones del mundo y desarrollar importantes procesos del conocimiento, como lo es la percepción, la representación, la memoria, imaginación, pensamiento y el lenguaje. Muchos padres subestiman el valor del juego en las vidas de los niños/as, olvidándose de que fomentan el desarrollo físico, el mental y el social, también ayudan a estos a expresarse, y enfrentar sus sentimientos. La presente investigación tiene como objetivo diseñar juegos psicomotores para el desarrollo del equilibrio de los niños/as de uno a dos años de vida del Círculo Infantil “Sandinitos” del municipio Santa Clara. Para determinar las necesidades existentes se toma una población integrada por 20 familias de los niños/as pertenecientes al círculo infantil antes mencionado, 20 de ellos del mismo centro, tres educadoras y una auxiliar, así como el metodólogo municipal de la enseñanza preescolar en el municipio Santa Clara.Partiendo de las insuficiencias detectadas, los juegos psicomotores que se proponen permiten constatar su efectividad mediante su implementación y la consulta de usuarios. Se aplican métodos e instrumentos científicos entre ellos: la observación, la encuesta, la entrevista, la triangulación metodológica, técnicas participativas, el método analítico-sintético, el inductivo- deductivo, y para el procesamiento de los datos, los métodos estadísticos matemáticos, la distribución empírica de frecuencia y la medición, permitiendo arribar a conclusiones, generalizaciones y recomendaciones a la solución del problema planteado.
Keywords: Preescolar-juegos psicomotores-equilibrio